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RAMEN, PLATILLO TRADICIONAL DEL JAPÓN MODERNO

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En ocasiones vamos caminando en las convenciones, eventos culturales o simplemente andando por ahí y se nos antojado un snak o una comida diferente, en diversos animes se ve tan rico la manera en que preparan sus platillos que nos gustaría salir corriendo a degustar alguno de ellos, el evento, oniguiris, sushi, yakimeshi, tempura, pero uno que en lo particular a mí me gusta es el Ramen. Creo es el platillo que en más películas y programas lo mencionan, la más famosa de Brittany Murphy es Ramen Girl y en anime ni se diga, no hay uno en donde no lo mencionen. Uno creería que forma parte de la gran comida tradicional japonesa, pero hace tiempo tuve la oportunidad de que el Chef Shinichiro Nagata, de Yamasan Ramen House Condesa, nos invitara a un pequeño grupo de reporteros que amamos y seguimos los eventos de la Embajada y ministro de cultura de Japón a un clase de Ramen, entonces pense, si para tomar y comer con palillos se requiere práctica, veamos “como es la manera correcta de comer Ramen” y así fue nos dieron una clase muy completa que en momentos les comentare como es la manera correcta.

Si bien hay diversos restaurantes de este platillo y por eso la gran cantidad de sopas instantáneas para todo gusto de comensales, tal es el caso de las sopas instantáneas, este alimento que se originó en el país del sol naciente Japón, el 25 de agosto de 1958, su fundador Momofuku Ando, hoy presidente de Nissin Productos Alimenticios, creo el chicken ramen, que fue la primera sopa instantánea de fideos.

Es los años 80 cuando este platillo paso de ser considerado una mera guarnición a convertirse en una comida normal tanto para gente joven como mayor. Finalmente, a principios de los años 90 el Ramen experimenta un boom en todo el país, principalmente en las grandes ciudades, que pondrían su nombre como marca local: Hakata (Fukuoka), Kagoshima, Kumamoto, Onomichi, Wakayama, Kitakata, Sapporo, Hakodate etc. El Ramen fue considerado algo más que un capricho gastronómico pasajero y convirtiéndose en un auténtico fenómeno social e incluso mediático: algunos medios de comunicación llegaron a crear programas dedicados exclusivamente a este plato.

 

Para el censo de 2013, se contabilizaron 35,330 restaurantes de Ramen en todo Japón, contra los 32,340 de sushi en el mismo territorio, lo cual demostró la creciente popularidad y aceptación de este platillo en el País del Sol Naciente. Hoy en día, el Ramen se ha integrado con tal fuerza en la gastronomía japonesa que en Taiwán se considera un producto netamente japonés y básico en la dieta de dicho país. Suele consumirse en establecimientos de comida rápida, en puestos ambulantes o en casa, siendo uno de los alimentos más baratos que se pueden conseguir. Por otro lado, todos hemos comido una “sopa Maruchan” o alguna otra marca de sopa instantánea japonesa; pues sí, eso también es considerado una versión de Ramen casero, y si lo vemos de esa manera, el gusto por las sopas y los caldos, lo tenemos inculcado en nuestra cultura, por lo que comenzar a comer Ramen en restaurantes, no es una idea descabellada, ya que hay opciones para todos los gustos.

Constaba únicamente de fideos elaborados con harina de trigo y loto, fondo de pollo con brezas, guarnición de verduras, y acompañado con láminas de puerco cocido, así como en un bol caldo con ajo, jengibre, cebollín nira, cebolla negi y echalot finamente picados”.Registros del Museo del Ramen en Yokohama, el primer consumo de Ramen en Japón data de 1665. Expone que Tokugawa Mitsukuni (1628-1701) daimyou (soberano feudal) de la provincia Hitachi, probó el primer ramen elaborado por el académico confuciano chino Zhu Zhiyu”.

En la era Meji (1868-1912) se estableció un barrio chino en el distrito de Yokohama y los comedores de la localidad, comenzaron a servir shirusoba o chukasoba, con fondo de ave sazonada con sal y salsa de soya, carne de cerdo en tiras (chashu), brotes de bambú (menma) y huevo cocidoz cortado por la mitad, entre otros ingredientes”. La Segunda Guerra Mundial fue un movimiento clave para la difusión de este platillo, al término de ésta, la ocupación estadounidense en Japón abastecía de trigo y prohibía la repartición de arroz por ser más complicado que el primero. Fue así que el pan, y otros productos hechos a base de trigo, entre ellos el arroz, ayudaron al pueblo japonés a salir de su profunda hambruna.

En un inicio no tenía la popularidad con la que cuenta hoy, en degustación de Ramen con el Chef en jefe Shinichiro Nagata del Restaurant japonés “Yamasan Ramen House”, originario de Tokio, radicando poco más de 20 años en México se estableció en Monterrey y no es sino hasta el año 2012, abrió la primera sucursal de Yamasan en San Pedro Garza García en Nuevo León y nos explica que el nombre “Yamasan” significa “yama” 山(やま) ”montaña” y “san” porque 3 fueron los socios que fundaron el proyecto.

En Japón se conoce como Shina-soba o Chuka-soba, “sopa de fideos chinos”. No hay una certeza del origen de cómo nace la palabra Ramen, es posible que se deba a la forma artesanal de elaborar los fideos, esto es debido a la conjunción de los caracteres chinos “ra” (estirar) y “men” (fideo). La palabra Ramen (ラーメン) no tiene una definición comprobada, ya que se tienen varias teorías: 拉麵 (la mian), que significa “estirar fideos”; 老麺 (laomian) que significa “fideos viejos”; 捞面 (lāomiàn / 捞 lo mein) que significa “desenterrar” y se describe la técnica de preparar los fideos, sumergidos en agua hirviendo con una cesta de alambre y 卤麺 (lǔmiàn) “fideos cocinados en una salsa espesa con almidón”.

Suele consumirse en pequeños puestos ambulantes o en casas especializadas, popular por ser baratos siendo un acompañamiento de la comida principal, este platillo se ha logrado convertir en especialidad de algunos locales que dedican a este platillo, ofreciendo para todos aquellos que gustan o no pueden comer en casa, como estudiantes y oficinistas; o simplemente algo para comer en un día de paseo, en puestos tradicionales puede costar unos 600 yens (aproximadamente 5 euros) por un bol grande de Ramen.

Los ingredientes son: fideos y sopa. Los fideos se elaboran con harina de trigo, agua, sal y kansui. En ocasiones, se utiliza huevo en lugar de kansui para darle a la pasta su característico color amarillo.

La sopa suele tener un ingrediente base: el pollo en el Shōyu ramen (y salsa de soja), los huesos de cerdo en el Tonkotsu Ramen, miso y pollo en el Miso Ramen o un liviano caldo de verduras en el Shio ramen. Pero hay muchísimas variantes y versiones locales.

Suele agregarse un huevo cocido, o algún trozo de carne para completar el plato y hacerlo más sustancioso. Por supuesto, se come con palillos, te ayudas con una delicada cucharita de porcelana y se bebe el caldo directamente del bol donde te lo sirven. En el Museo del Ramen que abrió en 1994 y nos cuenta los mitos en la historia de este plato, como la introducción del Ramen instantáneo en 1958. Técnicas, instrumentos, boles, decoración, recetas, variedades locales, secretos y trucos para lograr tu Ramen personal están aquí.

En Yamasan Ramen House fabrican sus propios fideos y fondos con los sabores tradicionales y los mejores ingredientes. Cabe agregar que el Chef Nagata es un enamorado de la cocina y de innovar con nuevos sabores y espera dar un giro con nuevos platillos y especialidades con productos únicos en México, un lugar que califica como “rico en variedad de materias primas” entre las que no descarta algundia hacer una especialidad que incluya su comida favorita “Chicharrón de Puerco”.

En CDMX puedes hacer El Tour de Ramen y probar este y otros deliciosos platillos, Yamasan Ramen House se encuentra en: Tamaulipas 103 (entre Michoacán y Campeche). Col. Hipódromo Condesa, Delegación Cuauhtémoc. Con horario de 13:00 a 23:00 aproximadamente con precios accesibles pero lo mejor de todo con platillos que te sorprenderán.

¡Cómo se come el Ramen?

Consejos del Chef Shinichiro Nagata

“Aquí no están sus mamás, así que pueden sorber el caldo sin que los regañen” mencionó el chef Nagata mientras probábamos el delicioso ramen que nos preparó al momento y que nos enseño a comer

En efecto, la forma correcta es tomar los fideos con los palillos y hacer ruido mientras sorbemos el caldo; hay que hacerlo sin pena, mientras esas delicadas delicias se dirigen a nuestra boca.

Al finalizar, no pasa nada si ustedes toman el plato y lo ponen en sus labios para tomar la sopa directamente de el o si lo prefieren, pueden usar una cuchara amplia, la cual siempre encontrarán en restaurantes de ramen y eso si, enfatizaré mucho en el sorber el caldo, ya que eso significará para el cocinero, que les resultó una comida placentera.

Ademas si quieres probar un Ramen Totalmente japones puedes aistir al Ramen Festival CDMX Julio 2017 que se celebrara este 29 y 30 de Julio, Se presentarán 12 restaurantes en el Festival. (Consumo de Ramen es aparte, el boleto incluye acceso a todas las zonas, degustación del sake, los cupones de los restaurantes que serán válidos después el festival y recuerdo ralacionado a ramen.)

*Boletos a la venta (cupo limitado). Es recomendable conseguirlos boletos antes del Festival en línea o en un punto de venta que tenemos en la tienda Mikasa (San Luis Potosi 173, Roma Norte).

 

 

 

Quien quiere probar varios #Ramen (el boleto no incluye, para consumir es aparte) y #Sake (el boleto ya incluye degustación de sake) en Ramen Festival 2017 (29 & 30 de Julio)? ??❤️

*Boletos a la venta (cupo limitado)

#RamenFestivalMx #JapónEnMéxico #ExpoJapanMx

 

Manticor

Community Manager, Mercadólogo, Fotógrafo.

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