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¿Qué efectos tienen realmente las bebidas gaseosas en tu cuerpo?

¿Qué efectos tienen realmente las bebidas gaseosas en tu cuerpo (y cuáles son las peores para tu salud)?

La Coca-Cola contiene casi 35 g de azúcar (añadido) en una lata de 330 ml, es decir, casi nueve cucharaditas. Una lata de 500 ml de Monster Energy Drink pesa unos espantosos 55 g de azúcar, es decir, casi 14 cucharaditas. Beber una sola lata te hará superar con creces la dosis diaria recomendada de azúcar, de 30 g.

Pero, aunque la mayoría de nosotros sabemos que las bebidas gaseosas son malas para nuestra salud, el subidón de azúcar sigue siendo irresistible. Los adultos británicos siguen consumiendo más de una lata de refresco a la semana (del tipo con azúcar, no edulcorantes artificiales), según la encuesta anual sobre alimentación familiar del gobierno.

Las ventas de refrescos han experimentado un crecimiento casi continuo en la última década, y en el Reino Unido alcanzaron casi los 3.200 millones en 2023. Dado que la diabetes tipo 2 y las enfermedades cardíacas son dos de los principales factores de riesgo para cualquier persona que siga una dieta alta en azúcar, no es de extrañar que los nutricionistas hayan acogido con satisfacción el aumento del impuesto al azúcar en el presupuesto.

¿Cuáles son los riesgos para la salud de consumir demasiadas bebidas azucaradas?

Los fabricantes cargan sus bebidas con azúcar porque alarga la vida útil y es un ingrediente barato y fácil de usar en el procesamiento. También saben que apela a nuestro gusto por los dulces, que ha crecido junto con nuestra ingesta de alimentos y bebidas ultraprocesados; incluso los productos salados suelen estar cargados de azúcar. “Sabemos que la cantidad de azúcar, así como de sal, en los alimentos ha aumentado en los últimos años y nuestros paladares se han acostumbrado a ello”, dice Beth Bradshaw, nutricionista de salud pública de Food Active, un programa de peso saludable que lleva adelante la campaña GULP (Giving Up Loving Pop).

Consumidos en exceso, todos los azúcares libres pueden dañar potencialmente nuestra salud, pero las bebidas azucaradas son particularmente problemáticas. “No te llenan, se absorben muy rápidamente y no tienen ningún valor nutricional”, dice Bradshaw. “Solo proporcionan una gran dosis de azúcar”.

¿Qué efectos tienen las bebidas azucaradas en el cuerpo?

Aumento de peso.

No son solo las calorías de los refrescos azucarados, sino también la forma en que el cuerpo procesa el azúcar lo que conduce al aumento de peso, dice la terapeuta nutricional Jeannette Hyde.

“Cuando tomas una bebida azucarada, se libera una gran cantidad de azúcar en tu cuerpo muy rápidamente y se libera la hormona insulina, que transporta el azúcar a tus células”, explica. “La insulina es una hormona de almacenamiento de grasa, por lo que te hará subir de peso”.

Además, el aumento y la posterior caída del azúcar en sangre que se produce cuando consumes bebidas azucaradas hace que sientas hambre nuevamente rápidamente. “Por lo tanto, buscarás más azúcar y el ciclo comenzará de nuevo”, dice Hyde. Ella enfatiza que esto se aplica a las bebidas azucaradas y al jugo de frutas, no a los alimentos que contienen azúcar de forma natural, como la fruta y los cereales integrales, que se absorben lentamente.

Diabetes tipo 2

Un estudio de la Universidad de Harvard en 2010 descubrió que las personas que beben una o más latas por día de bebidas azucaradas tienen un riesgo 26% mayor de desarrollar diabetes tipo 2. Las bebidas provocan picos en los niveles de azúcar en sangre, lo que puede provocar resistencia a la insulina, una afección que se produce cuando disminuye la capacidad del cuerpo para responder a la insulina.

“Llega un punto en el que las células del cuerpo han recibido tanta insulina que se desorganizan y ya no pueden hacer frente a ella”, afirma Hyde. La diabetes tipo 2 puede desarrollarse cuando el cuerpo pierde eficacia para almacenar y gestionar el azúcar en sangre.

Enfermedades cardíacas y hepáticas

Existen nuevas pruebas que sugieren que beber muchas bebidas azucaradas puede aumentar el riesgo de sufrir enfermedades cardíacas porque reducen los niveles de colesterol “bueno” y aumentan los triglicéridos, un tipo de grasa que puede engrosar las arterias.

El consumo elevado de azúcar, en particular de bebidas azucaradas, puede provocar acumulación de grasa en el hígado, enfermedad del hígado graso no alcohólico y, potencialmente, según algunas investigaciones, un mayor riesgo de cáncer de hígado.

¿Por qué las bebidas gaseosas son tan malas para los niños?

Además de estar vinculadas al aumento de los niveles de obesidad en los niños, las bebidas azucaradas también están en el marco de un mayor número de casos de diabetes tipo 2. “Estamos viendo un número preocupante de niños pequeños que están empezando a ser diagnosticados”, dice Bradshaw. “No hay una única causa, normalmente hay una multitud de factores, pero las bebidas azucaradas pueden tener un impacto real”.

También es preocupante el “asombroso” número de niños que empiezan la escuela y que ya han tenido caries dental. Esta es ahora la principal causa de ingresos hospitalarios entre niños pequeños, con más de 42.000 extracciones dentales que se realizaron en los hospitales del NHS de Inglaterra el año pasado en pacientes de 0 a 19 años. “Las bebidas azucaradas han tenido un papel importante en eso”, dice Bradshaw.

Pero el azúcar no es el único problema. Varios ácidos que se encuentran en las bebidas azucaradas y endulzadas artificialmente (ácido cítrico, ácido fosfórico y ácido carbónico) están destruyendo el esmalte de los dientes de los niños. “Puede debilitar la superficie de los dientes, que también pueden volverse muy sensibles”, dice.

Las bebidas energéticas azucaradas, populares entre los jóvenes, plantean el problema adicional de contener cafeína. La cafeína puede interferir con la absorción de calcio, elevar la presión arterial y causar trastornos del sueño, dolores de cabeza y dolores de estómago entre los adolescentes, según la Asociación Dietética Británica.

¿Son mejores las bebidas bajas en azúcar?

Muchos fabricantes han sustituido parte o la totalidad del azúcar de sus bebidas por edulcorantes artificiales, pero los expertos no están de acuerdo al respecto. Bradshaw se hace eco del consejo del NHS de que los edulcorantes artificiales están rigurosamente probados y son seguros. “Son un gran primer paso para alguien que quiere reducir su consumo de azúcar”, afirma.

Pero Hyde no está convencida. Los estudios realizados en animales sugieren que los edulcorantes artificiales alteran el equilibrio de las bacterias saludables en el intestino. “Y cuando el microbioma intestinal se encuentra en este estado de disbiosis, las personas tienen más antojos de azúcar”, afirma.

Estudios recientes han descubierto que los edulcorantes artificiales utilizados en los refrescos, como el aspartamo y la sucralosa, también pueden provocar resistencia a la insulina con el tiempo.

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